Профилактика зубного камня у собак


Каждый день на зубах собаки образуется тонкий зубной налёт, содержащий бактерии. Какая-то его часть удаляется самостоятельно при пережевывании твёрдой пищи, но не полностью. А со временем у кромки дёсен образуется зубной камень, который можно удалить только на приёме у ветеринарного врача.

Важно понимать, что зубной камень удаляют для здоровья ротовой полости, а не только для красоты. Если вам кажется, что собака может спокойно прожить с камнем всю жизнь и ни разу не посетить стоматолога, то вам действительно кажется.

Не удаленный зубной камень способствует дальнейшему накоплению бактериального налета, что приводит к развитию воспалений и заболеваний ротовой полости.
Но гигиеническая чистка в ветеринарной клинике лишь часть ухода, поэтому необходимо регулярно ухаживать за ротовой полостью питомца следующими способами:

  • осматривать и чистить зубы (кстати, о чистке у нас есть отдельный пост);
  • выбирать питание, содержащее правильный баланс солей и микроэлементов;
  • давать лакомства для чистки зубов: палочки и косточки (главное, не делать их основой рациона, а использовать лишь в качестве полезного десерта);
  • применять специальные игрушки, способствующие удалению зубного камня (резиновые или мультитекстурные кости, мячики и т.д.).

Эти несложные действия будут поддерживать гигиену полости рта животного и продлят здоровье зубов. Всё, что вам потом останется — это всего лишь делать гигиеническую чистку в ветклинике примерно раз в 1-2 года.